Geschichte der Kaffeezubereitung
Während die Entdeckung des Kaffees eher zufällig geschah, folgt die Weiterverarbeitung der Kaffeebohnen bis heute einem klaren Ziel: Die Suche nach dem bestem Geschmack durch die Extraktion der besonderen und besten Aromen, die eine Kaffeebohne während des Wachsens und Röstens entwickelt! Denn Kaffee, so wie wir ihn kennen und trinken, gab es nicht schon immer. Lange galten die rohen Kaffeebohnen als energielieferndes Nahrungsmittel oder Medium für einen Teeaufguss. Erst später entdeckte man zufällig, dass die Bohnen ein besonderes Aroma entfalten, wenn man sie länger über dem offenen Feuer röstet. Die erste offizielle Dokumentation des Röstens erfolgte im 11. Jahrhundert. Sie gilt als Beginn der Kaffeezubereitung, wie sie heute weit verbreitet ist. Aufgrund individueller Geschmacksvorlieben und kultureller Traditionen ergaben sich daraus verschiedene Arten der Kaffeezubereitung.