Äthiopien – das Herkunftsland des modernen Menschen und der Kaffeepflanze. Alle Coffea-Arten haben ihren Ursprung in Afrika. Die älteste bekannte, wild wachsende Art sind die Kaffeebohnen des Arabica-Kaffees. Sein natürliches Verbreitungsgebiet liegt im südwestlichen Hochland Äthiopiens. Dort gedeiht der Ethiopia Bench Maji Kaffee in einer Höhenlagen zwischen 1.400 und 1.800 Metern über dem Meeresspiegel als Unterwuchs in kühlen, schattigen Wäldern.
Die Kaffeebohne des Kaffes Ethiopia Bench Maji Bio werden ausschließlich in einen naturbelassenen Wäldern der Bench Majo-Zone geerntet. Die Besonderheit dabei liegt darin, dass der Kaffee nicht kultiviert wurde, sondern ohne das Eingreifen des Menschen in den Berggebieten wächst. Durch diesen Wildwuchs ist die Ernte sehr schwierig und langwierig, die Erträge sind eher gering und die Kaffeepflücker müssen sich durch den dichten Wald bahnen um die wertvollen Kaffeebohnen zu bergen.
Kein Wunder also, dass bei solchen Mühen der Kaffee in Äthiopien einen ganz besonderen Stellenwert besitzt. Kaffee ist in Äthiopien tief mit der Kultur verwurzelt. Kaffeezeremonien sind integraler Bestandteil des äthiopischen Lebens.
Die äthiopische Kaffeezeremonie ist die wohl ursprünglichste Zubereitungsart. Nach dem Rösten der Kaffeebohnen in einer Eisenpfanne auf einem kleinen Kohleofen werden diese grob gemahlen oder im Mörser zerstampft. Das Mahlgut wird mit Wasser in der Jabana aufgekocht - einem bauchigen Tonkrug ähnlich einer Karaffe - und in kleinen Schalen serviert. Zum gemeinsamen Kaffeekonsum versammeln sich die Kaffeetrinker in einer Runde um die Kanne und nehmen sich viel Zeit, um Neuigkeiten auszutauschen.
>>Schau Dir hier unser Video zur Äthiopischen Kaffeezeremonie an