Äthiopien – das Herkunftsland des modernen Menschen und der Kaffeepflanze. Alle Coffea-Arten haben ihren Ursprung in Afrika. Die älteste bekannte, wild wachsende Art sind die Kaffeebohnen des Arabica-Kaffees. Sein natürliches Verbreitungsgebiet liegt im südwestlichen Hochland Äthiopiens. Dort gedeiht er in Höhenlagen zwischen 1.300 und 1.800 Metern über dem Meeresspiegel als Unterwuchs in kühlen, schattigen Wäldern.
Die Kaffeebohnen aus der Region Sidamo zählen zu den besten der Welt. Der Geschmack des Kaffees Äthiopischer Mocca Sidamo ist markant und unverwechselbar, mit einer feinen Säure. Das merken wir auch täglich an dem Kaffeekonsum des Arabica-Kaffees in unserer Markt 11 Kaffeerösterei in Jena: Der Äthiopische Mocca Sidamo ist ein absoluter Lieblingskaffee und Bestseller unter den Kaffeetrinkern - bei Gästen, Kunden und im Markt 11-Team gleichermaßen! Solltest Du nicht die Chance haben, in unserer Kaffeerösterei in Jena vorbeizukommen, um ihn zu probieren, kannst Du auch hier im Kaffeerösterei Shop den Äthiopischen Mocca Sidamo Kaffee online kaufen!
So alt wie der Kaffeeanbau ist auch die Genusskultur des Landes:
Die äthiopische Kaffeezeremonie ist die wohl ursprünglichste Zubereitungsart. Nach dem Rösten der Kaffeebohnen in einer Eisenpfanne auf einem kleinen Kohleofen werden diese grob gemahlen oder im Mörser zerstampft. Das Mahlgut wird mit Wasser in der Jabana aufgekocht - einem bauchigen Tonkrug ähnlich einer Karaffe - und in kleinen Schalen serviert. Zum gemeinsamen Kaffeekonsum versammeln sich die Kaffeetrinker in einer Runde um die Kanne und nehmen sich viel Zeit, um Neuigkeiten auszutauschen.
>>Schau Dir hier unser Video zur Äthiopischen Kaffeezeremonie an