Once upon a time in Mexico…
Spanisch ist zwar die Hauptsprache Mexikos, jedoch zeugen die 62 indigenen Sprachen bereits von dem großen kulturellen Erbe und Reichtum des Landes. Und damit sind nicht die Dinosaurier gemeint, deren Ende wohl von einem Meteoriteneinschlag auf der Halbinsel Yucatán ausging.
Das variantenreiche Klima, welches von tropisch bis Wüste reicht, macht Mexiko zu einem Biodiversitäts-Hotspot. Zwischen dem Pazifik und dem Atlantik reicht die Geographie des Landes von 10 Metern unter dem Meeresspiegel bis 5.700 auf der Spitze des gewaltigen Vulkans Pico de Orizaba. Kaffeekenner wissen, dass diese Bandbreite ein Indiz für beste Voraussetzungen beim Kaffeeanbau ist. In der Tat. Abseits der Metropolregionen wächst in 1.500 Metern Höhe hervorragende Hochlandqualität - gekennzeichnet durch das Qualitätsprädikat SHG (Strictly High Grown).
Der Kaffee Mexico SHG FIECH unserer Markt 11 Kaffeerösterei stammt von der Bio Kaffee-Kooperative FIECH (Federación Indígena Ecológica de Chiapas) in Chiapa de Corzo. Dort wird der Mexico SHG FIECH als Fair-Trade-Kaffee von den Indígenas, die fast alle der 3.200 Mitglieder ausmachen, produziert. Die Indígenas sind der ärmere Teil der Bevölkerung, denen durch die FIECH eine bessere Gesundheitsversorgung, Zugang zu höherer Bildung und eine soziale Infrastruktur gewährleistet werden. Soziale Aufgaben werden hier eng mit der Vermarktung von hochwertigem Biokaffee verknüpft, der in eigenen Cafés in Mexiko als Café BioMaya angeboten wird. Durch die Vorreiterrolle Mexikos im biologischen Anbau und den Einsatz von Bienen als Schädlingsbekämpfer wird die Belastung durch chemische Pestizide erheblich gesenkt.
Speedy Gonzales höchstpersönlich - wenn man die Fantasie des mexikanischen Surrealisten Luis Buñuel besitzt - bringt uns den Bio Kaffee Mexiko SHG FIECH aus Übersee. Sein naturmildes Aroma, die feine Säure und die angenehm leichte Fülle machen ihn mindestens genauso bereichernd wie die Musik der Mariachi!