Der richtige Mahlgrad
Genauso viele Kaffeesorten & Aromen wie es in unserem Kaffeeuniversum gibt, gibt es auch verschiedene Arten der Kaffeezubereitung. Kaffee ist also nicht gleich Kaffee und um zu diesem Schluss zu kommen, solltest Du wissen, dass das Mahlen der gerösteten Kaffeebohne einen zentralen Bestandteil des Kaffeetrinkens darstellt.
Warum der richtige Mahlgrad für Deinen Kaffee so wichtig ist, wollen wir Dir im Folgenden erklären:
Dazu gehen wir zunächst zu dem Ursprung des guten Geschmacks – zur Kaffeebohne. Während des Röstvorgangs entstehen in der Kaffeebohne bis zu 800 verschiedene Geschmacksaromen. Aber richtig zum Tragen kommen sie erst, wenn sie in einem weiteren Vorgang extrahiert werden – umgangssprachlich bekannt als das „Kaffee kochen*“. Um an die vielen aufregenden Aromen und Inhaltsstoffe der Kaffeebohne zu gelangen, muss sie also zunächst zerkleinert werden, damit eine Extraktion möglich ist. Entsprechend der durch das Mahlen geschaffenen Oberfläche der zerkleinerten Kaffeebohnen treten nun die einzelnen Geschmäcker besonders hervor oder in den Hintergrund.